Уже 42 сообщения о нарушениях предвыборного процесса в Армении поступило на новый сайт www.iditord.org

Newsarmenia.ru

ЕРЕВАН, 6 апр – Новости-Армения. Уже 42 сообщения о нарушениях предвыборного процесса в Армении поступило на специально созданный сайтwww.iditord.org за последние пять дней с момента ее запуска, сказал в пятницу на презентации сайта эксперт по информационной безопасности, представитель Института многообразия СМИ в Армении Самвел Мартиросян.

«В основном сообщения о нарушениях касались предвыборных взяток и давлений – 23 сообщения и нарушений, связанных с избирательными списками – 14 сообщений»,- сказал Мартиросян.

Он также добавил, что наибольшее число сообщений (28) касаются Еревана, на втором месте находится второй по величине город Армении – Гюмри (6).

Эксперт отметил, что каждый желающий может зарегистрировать на сайте факт, являющийся по его мнению нарушением, который получает статус «сообщения». Помимо этого, граждане могут предоставлять информацию по горячей линии (077 93 83 66), отправить SMS-сообщение (096 33 27 23), оставить сообщение в Twitter (#iditord), которое будет выставляться на сайт администраторами.

По словам Мартиросяна, «сообщение», размещенное на сайте не является абсолютно достоверным, и получает статус «нарушения» только в том случае, если по крайней мере один представитель СМИ или общественной организации подтвердит данную информацию.

«На сайте также есть графа, где каждый желающий может ознакомиться с определением слова «нарушение», а также со значением других терминов, используемых на сайте», – пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что администраторы сайта, число которых на день выборов составит 7-8 человек, будут осуществлять фильтрацию сообщений, подвергая определенной обработке те из них, которые содержат нецензурную лексику, и отсеивая те, которые не относятся к тематике сайта.

В свою очередь директор программы “Альтернативные ресурсы в медиа”, член Академии Российского телевидения, лауреат премии ТЭФИ 2010 года Манана Асламазян добавила, что сайт является площадкой, которая будет осуществлять связь между гражданами Армении и представители СМИ и правозащитных организаций.

«Граждане смогут оперативно загружать на сайт информацию о нарушениях в ходе выборов, а заинтересованные стороны ее проверять», – сказала она.

Посол США в Армении Джон Хефферн отметил, что сайт предоставляет гражданам инструмент для регистрации совершенных нарушений, позволяет консолидировать гражданское общество Армении и предоставляет возможность властям делать выводы на основании размещенных на сайте данных.

Проект  IDITORD осуществляется общественными организациями  Института многообразия СМИ и «Антикоррупционный центр Transparency International». Программа  финансируется организациями Фонды открытого общества Армении и USAID, в частности, программами Интерньюз США, Фонд сотрудничества – Евразия и Каунтерпарт Интернейшнл Армения.

Advertisements
%d bloggers like this: