Киноплатформа Армения-Турция будет включена в программу Международного кинофестиваля в Стамбуле

newsarmenia.ru

ЕРЕВАН, 12 апр – Новости-Армения. Киноплатформа Армения-Турция в этом году будет включена в форум кинофестиваля “Meetings on the Bridge” в Стамбуле, сообщают организаторы фестиваля.

Киноплатформа Армения-Турция  является совместной инициативой международного кинофестиваля «Золотой абрикос» и организации «Анадолу культур». Цель инициативы – стимулировать межкультурный диалог между Арменией и Турцией в области кино.

Армянские участники были приглашены в Стамбул, чтобы представить жюри и продюсерам свои проекты. Автор победившего проекта получит приз в размере 10 тысяч долларов от фонда сотрудничества “Евразия”.

Очередное рабочее собрание киноплатформы Армения-Турция состоится с 12 по 14 апреля в Стамбуле в рамках 31-го Международного кинофестиваля.

В рамках данной киноплатформы было снято несколько совместных фильмов, которые были представлены на суд широкой общественности, как в Армении и Турции, так и в Германии, США и других странах. На данный момент  ведется работа над 4 фильмами.

Подготовительные работы в рамках проекта начались с середины февраля. Объявление о приеме заявок было распространено в Интернете. До начала апреля уже было зарегистрировано 35 заявок в жанрах короткометражного, документального и полнометражного игрового кино. После этого отборочная комиссия, состоящая из армянских и турецких профессионалов, выбрала 10 кинопроектов: по 5 фильмов от каждой страны.

В киноплатформе, в частности, участвуют картины “Диалог” Арсена Аракеляна, “Мое и твое воскресенье” Гагика Казарэ, “Порт регистрации” Хелен Кюркчян, “Воображаемая тоска” Ники Шек, “Открытки из “Музея невинности”” Вардана Даниэляна.

В этом году в состав жюри вошли генеральный директор кинофестиваля “Золотой абрикос”, кинорежиссер Арутюн Хачатурян и известный турецкий режиссер Ешим Устаоглу.

Advertisements
%d bloggers like this: