Снос муниципалитетом Малатии армянской часовни наделал шуму в Турции и за ее пределами

defacto.am

Де-факто. Снос муниципалитетом Малатии 2 февраля Часовни последней молитвы на армянском кладбище и сторожки наделал много шуму как в Турции, так и за ее пределами. Об этом в беседе с участниками совместного турне армянских и турецких журналистов, организованного фондом сотрудничества Евразия, заявил ответственный Союза армян Малатии (HAYDer) по городу Малатия в Турции Сердар Бояджи.


Как передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am из Малатии, Бояджи отметил, что в этой связи премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган по телефону переговорил с мэром Малатии, поинтересовался подробностями инцидента и распорядился исправить ошибки. «Строительство Часовни последней молитвы и сторожки у входа на кладбище стоило около 125 тыс. лир (почти $70 тыс.), которые предоставили члены Союза армян Малатии. После мэр заявил, что должна была быть демонтирована лишь часть здания, не соответствующая плану, но рабочие якобы по ошибке снесли все здание. Градоначальник обязался снова возвести постройку за счет мэрии. 24 мая новый проект был утвержден мэрией, строительство начнется в начале июня», — отметил Сердар.
Что касается оценки политиков в связи со случаем, Сердар отметил, что избранный от Малатии депутат парламента от правящей Партии справедливости и развития, а также 5 депутатов от оппозиционной Народно-республиканской партии выразили солидарность с армянской общиной Малатии, подчеркнув, что обязательно примут участие в открытии новой постройки.
Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, в феврале мэрия города Малатия в Турции разрушила строящееся на средства Союза армян Малатии (HAYDER) строение, которое должно было выполнять функции административного помещения для сторожей армянского кладбища и места, где проводятся поминки.
Мэр Малатии Ахмед Чакыр в интервью армянской стамбульской газете «Акос» заявил, что они планировали снести только крышу, о чем заранее предупредили, но сотрудники мэрии и бригада работников неверно друг друга поняли, в результате чего на месте бывшего строения теперь груда обломков.

Advertisements
%d bloggers like this: